当前位置:首页>>信息公开>>税收法规
黑龙江省地方税务局 哈尔滨铁路局关于转发《国家税务总局 铁道部关于规范铁路客运餐车发票使用管理的通知》的通知
黑地税联[2006]2号
全文有效     成文日期:2006-02-20
【 字体: 】      

 

各市(地)地方税务局,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、海拉尔客运段:

  现将《国家税务总局 铁道部关于规范铁路客运餐车发票使用管理的通知》(国税发〔2005〕198号,以下简称《通知》)转发给你们,并就有关问题补充通知如下,请认真贯彻执行。

  一、铁路客运餐车定额发票(以下简称铁路餐车发票)由省地方税务局指定承印单位印制,并套印黑龙江省地方税务局发票监制章;铁路餐车发票的发票代码为223000671013。

  二、哈尔滨铁路局于每年度终了15日前向省地方税务局报送下一年度铁路餐车发票的印制计划,并负责对各客运段的发放管理。

  三、哈尔滨铁路局各客运段(指独立核算单独交纳税款的用票单位)在领购铁路餐车发票时,原则上要求专人领取、专人拉运或委托专业的邮递部门送达,严禁火车或配货等方式发运。

  四、各客运段在领购铁路餐车发票时必须填写《发票领购申请表》(式样附后),经当地主管地税机关审批后,方可领购发票;第一次审批时还需将发票专用章(或财务专用章)印模进行备案;每季度终了5日内向主管地税机关报送《发票领、用、存报表》(式样附后)。海拉尔铁路客运段应到内蒙古自治区呼伦贝尔市主管地税机关履行上述手续并在当地完税。

  五、各客运段要建立健全发票保管、领用制度,设立发票领、用、存台账,详细记载发票领用的数量和起止号码,做到妥善保管发票,账目齐全,账实相符。

  六、各级地方税务机关和客运段要严格按照《通知》中明确的各项规定,加强协作,密切配合,相互支持,共同做好铁路客运餐车发票管理的各项工作。

  附件:1. 发票领购申请表

        2.( )季度(年度)发票领、用、存情况表

  国家税务总局 铁道部关于规范铁路客运餐车发票使用管理的通知

  国税发〔2005〕198号 2005年12月6日

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局,铁道部各铁路局、青藏铁路公司,集装箱、特货、行包公司:?

  为规范铁路运输发票的使用和管理,强化税源监控,根据《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则和其他有关税收法律、法规的规定,国家税务总局、铁道部决定,在铁道部所属铁路客运餐车上统一使用由税务机关监制的铁路客运餐车定额发票(以下简称铁路餐车发票),现就有关问题明确如下:?

   

  一、铁路餐车发票是指铁道部所属铁路运输企业在客运列车上提供餐饮服务收取款项时开具的收付款凭证。?

  二、铁路餐车发票为单张两联式,即存根联和发票联平行设置,左侧为存根联,右侧为发票联。定额发票的面额为壹元、贰元、伍元、拾元、伍拾元和壹佰元(发票式样附后)。?

  三、为了保证铁路餐车发票在全国范围内的使用和识别,铁路餐车发票采用65克干式复写纸印制,票面背涂为浅绿色,并印有“铁路专用”字样,规格为150×70MM。铁路餐车发票由各省、自治区、直辖市地方税务局负责统一印制。由各铁路局(含青藏铁路公司,下同)向其纳税所在地的省、自治区、直辖市地方税务局领购,可在其铁路局客运列车上跨省使用。?

  四、铁路餐车发票从2006年3月1日启用,各铁路运输企业及其所属单位原领取的税务发票可延期使用到2006年6月30日。未使用完的旧发票应进行清理,登记造册,并于2006年7月31日前向当地税务部门办理缴销手续。

  五、铁路部门各用票单位要按规定配备专职人员负责发票的领购、开具、保管、缴销工作,季度和年度终了15日之内必须向当地省级税务机关报送发票领、用、存报表。?

  六、铁路餐车发票不得超范围使用,倒买倒卖,对违反发票管理法规的行为,各级税务机关应严格依照《中华人民共和国税收征收管理法》和《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则进行处理。?

  七、各省、自治区、直辖市地方税务局、铁路局、集装箱、特货、行包公司可根据本通知的规定,加强协作,密切配合,并结合当地实际情况制定具体的铁路餐车发票和铁路运输主营业务以外的其他业务发票的使用管理办法,并利用各种媒体广泛宣传,告知社会,接受消费者的监督。?

  当铁路部门的发票使用涉及到两个以上省市管辖业务交叉时,铁路部门应与相关的省级税务机关协商解决。?