我省专项整治校外培训机构 在职教师参与教学取消教师资格
 

发布时间:2018-04-12         来源:黑龙江省人民政府网站
【字体: 】     打印本页

  为减轻我省中小学生过重课外负担,规范面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构,近日,我省教育部门将开展校外培训机构专项治理。
  我省将严禁有重大安全隐患的校外培训机构开展办学活动,对存在重大安全隐患的立即停办整改,严格办学资质审查,严禁“无证无照”“有照无证”和“超范围”办学。同时严格规范校外培训机构办学行为,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,严禁将培训成绩以各种形式提供给中小学校,严禁开展参加培训学生有关升学情况的宣传,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,坚决纠正校外培训机构举办知识教学类(如语文、数学、奥数等)学前班,当地教育行政部门要对校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等进行审核、登记、备案并向社会公布。
  此外,坚决查处一些中小学校存在的不遵守教学计划、“非零起点教学”行为,严厉追究校长和有关教师的责任,坚决查处个别在职中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。对于中小学在职教师参与校外培训机构招生、教学或管理的,一经查实,一律依法严肃处理,直至取消教师资格,同时对学校的评先评优“一票否决”并进行通报。