七台河市地税局“四字”要诀缩短不动产交易办税时间

发布时间:2017-09-13         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

  “以前办个房产证,没有个十天半个月根本办不下来,今天我居然一天就办完了,真是不敢想象!”家住七台河市新兴区红旗镇的杨先生说这话时,兴奋的神情溢于言表。
      原来,自2017年6月七台河市政府推出“拆迁市民可以选择自主购房安置、货币补偿安置”等灵活的棚户区改造货币化安置政策以来,符合条件的市民纷纷涌到不动产交易中心办理交易手续,地税部门的服务窗口挤满了前来办事的群众,休息椅上坐无虚席,窗口前还排着长队……抱怨声不绝于耳。
      “纳税人办税的痛点、堵点和难点就是我们的整改方向”,据市地税局纳税服务科科长宋艳介绍,为了解决群众“办证难”的“梗阻症”,地税部门开出了“四字”验方。
      “疏”字为先。在原有5个地税服务窗口的基础上,新开辟棚改专项服务区,增设8个窗口,将棚改业务与正常业务分开受理,保证纳税人集中办证期间大厅各项业务有序进行。
      “通”字为辅。市地税局就相关问题积极与市国土、房产部门沟通,达成“一站式”服务协议,通过搭建信息平台,对所有资料实行内部流转,集中办理涉税审批事项,简化流程,缩短时间。
      “导”字缩时。在“办税微信号”中增加导税服务功能,利用微信号及时发布个人房屋权属转移减免税流程及资料清单,通过事前宣传,帮助办税群众提前掌握需提供的资料内容,设置资料预审员,彻底压缩办税时间。
      “延”字助力。为了最大限度便利纳税人,七台河市地税局在工作日延时服务的基础上,在正常工作日延时服务的基础上,自2017年8月12日(星期六)开始,实行每周双休日(法定假日除外)工作一上午的制度,为周末需要办理业务的纳税人提供办税服务,实现办税时间便利化。
      “通过我们的多元化便民服务举措,目前已将办证时间缩短到极致,实现了‘当天取证’”。不动产交易中心地税服务窗口负责人孙鹏自豪地说。
      目前,不动产交易中心地税服务窗口平均每天办理业务230余笔,通过实行办税服务便利化,纳税人报送资料总体减少67%,办税环节压缩30%,办税时限缩减94%。不动产交易手续办理时间从国家规定的7-15个工作日缩减为1天。作风整顿之花已通过便民服务举措在地税部门结出累累硕果。