牡丹江市地税局打造办税便利化特色服务品牌

发布时间:2017-09-11         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

  牡丹江市地税局把窗口服务创建作为开展作风整顿活动的切入点,以推进办税便利化为目标,以纳税人的合理需求为导向,以“六零”服务承诺为目标,采取“四优化”“四推行”等服务措施,努力为纳税人提供程序最简、时间最短、服务最优的规范高效便捷文明服务,打造牡丹江地税特色服务品牌。
      ——优化服务规范。编写《牡丹江市地税系统“六零”承诺服务窗口单位创建工作手册》,包括 “六零”服务环境、办税制度、应急处置、文明服务、纳税咨询、涉税信息查询、投诉处理等方面的内容,供全市广大地税干部学习使用,对窗口单位创建和便利化办税提供了统一的规范和标准。
       ——优化营商环境。制定9项措施,压缩办税时间,通过全面优化办税流程、持续推进网上办税、切实做好后台支撑三大途径,落实“放管服”工作要求,大力解决纳税人“排队久、办税难”的问题,实现办税时间最大限度缩短、办税效率最大可能提高的目标。
      ——优化首问责任制落实。建立国地税首问责任衔接制度,明确与对应国税部门衔接事项、衔接人员和衔接方式,做到“回答问题一口明、审验材料一手清、办事手续一次行、内部传递一张单”。同时对外公开服务承诺、岗位职责、办税流程和联系电话,自觉接受监督,并对违反首问责任制规定的单位和个人,严肃追究责任。
      ——优化行政审批。在全市地税机关推行行政审批“五规范、五统一”。即规范审批事项“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的运行模式,统一由办税服务厅受理行政审批业务;规范审批事项申请材料,统一对纳税人提交材料的真实性、合法性和规范性进行审核;规范审批事项办理流程,统一实行受理单制度;规范审批事项纳税服务,统一办税服务厅标识设置;规范审批事项审查工作,统一审批人员的审查内容、审查标准。
      ——推行实名办税。积极推行“登记、办税、服务、管理”全过程实名制,开展实名办税工作宣传,做好线上线下纳税人及代理人身份等信息采集,减少资料重复报送,加强内部风险管控和外部结果推送,做好国地税共享信息,构建纳税人自律、社会监督和行政监管相结合的税收共治新格局。
     ——推行延时服务。在办税服务窗口主动延长工作时间的基础上,实行每周双休日工作半天制度,并将全市延长办税服务时间的窗口名称、时间、事项在《牡丹江日报》和办税服务厅进行了对外公布。让纳税人广泛知晓,使延长办税服务时间工作机制真正惠民利民,取得实效。
      ——推行二维码一次性告知。梳理出“纳税人办理涉税事项一次性告知二维码”5类89个,热点问答二维码5类16个,税收优惠政策二维码10类10个,减税措施二维码8个,印制成宣传单和宣传手册,免费送给纳税人使用;在微信公众平台设置“二维码”一次性告知模块;制作“牡丹江市地税局二维码”图标海报,在导税台、咨询台、资料架和各办税窗口显著位置摆放;将二维码生成链接通过微信朋友圈不断的扩散,实现纳税人办税事项流程、报送资料、办理时限的一次性电子化告知。
      ——推行国地税联合办税。共建“全职能”联合办税服务厅,在全省率先打破常规的“互派人员、各收各税”的合作局限性,实现了“单窗口、多税种、全环节”的国税、地税“一窗一机一人”的办税新模式。减轻纳税人“两家跑、多头找”的负担,让纳税人“走进一家门,来到一窗口,办完两家事”。同时在纳税辅导、税务稽查、纳税评估、核定征收等方面,建立全面合作机制。