通用申报的业务说明、办理流程及功能介绍

发布时间:2016-04-05         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

        一、业务说明
        “税(费)申报”模块办理除签订财税库银三方协议纳税人外的所有纳税人的所有税种(个人所得税全员全额申报、企业所得税预交申报和年度申报除外)申报事宜,该模块采用通用申报表形式,把所有应缴纳的税(费)分项目体现在一张申报表上,纳税人应缴纳的税费种类项目清晰,一目了然。能够按照税种登记表中本月应申报的税种自动列出申报项目,可以避免纳税人申报漏项,需要缴纳个人所得税、企业所得税应先在“所得税申报”模块进行个人所得税全员全额申报和企业所得税预缴申报、企业所得税年度申报,申报受理成功后可自动打印税票,持票到开户银行或税务机关缴纳税款。能够使用一个客户端软件实现对多用户的申报管理,方便注册会计师事务所、注册税务师事务所从事税务代理业务。
        二、办理流程
        纳税人申请网上申报需要到主管税务机关办理相关手续:申请使用网上税(费)申报系统的纳税人,请到主管地方税务分局领取辅导材料、提出申请,填写申请表,交主管地方税务分局审批。经审批同意后,纳税人可即日到主管地方税务分局与主管地方税务分局签定《因特网申报纳税协议》,领取相应的使用手册和教学光盘。
        三、业务功能
        网上申报的业务范围:没有办理财税库银联网三方协议的纳税人均可以在网上申报各税、打印已申报月份的申报表、打印缴款书、查询已申报的情况,同时可以获得各项通知、公告、业务辅导等内容。此外,还可以从网上进行在线咨询,链接下载中心下载相关的软件、纳税文件、表格、文书等资料。
        纳税人在法定的申报期内的每天24小时都可使用网上申报纳税系统申报纳税,申报当天可以进行申报录入、修改,申报提交成功超过一天需要修改的、超过法定申报期限申报的都要到主管税务机关办理。