房开建安税收管理流程

发布时间:2016-04-05         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

    我省地税部门针对房地产开发和建安企业实行项目税收管理,按项目进行纳税,实行属地化管理,房开建安企业取得营业执照和资质证书,先到机构所在地办理税务登记证,并且到项目地进行报验登记,并按税务机关要求办理纳税事宜。

    (一)纳税申报环节。纳税人取得开发项目后,向主管地税机关报送《房地产开发项目登记表》、《土地转让项目登记表》,以及《房地产开发项目许可证》、《建设用地规划许可证》、《商品房预售许可证》等有关资料,办理项目登记。按登记项目通过网络或办税服务厅进行纳税申报,并通过软件企业端按项目性质、建设套数分户录入房源信息。

    (二)税款征收环节。房地产开发项目实行属地化管理。1.纳税人向项目所在地主管税务机关申报缴纳营业税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育费附加、土地增值税、印花税、城市土地使用税、房产税、缴纳或预缴企业所得税,通过网上申报或到办税服务厅按项目录入申报纳税(费)信息,在软件税务端自动生成申报纳税明细;2.纳税人向机构所在地主管地税机关申报缴纳企业所得税时抵缴已预缴的企业所得税;3.纳税人签订的各类应税合同,其对方应缴纳的印花税,由机构所在地主管地税机关与纳税人签订委托代征协议,委托代征印花税;4.纳税人在申报缴纳营业税时,应按规定预征或核定征收土地增值税。

    (三)预收款票据和发票管理。纳税人申领预收款票据和发票,经税源管理部门依据房源核准限售量,录入“一户式”管理软件,办税服务厅征收人员依据核准的种类和数量按项目供应预收款票据和发票。

    纳税人取得销售收入和预收款收入时,应使用软件企业端开具预收款票据和发票。发票的开具以预收款票据的开具为前提,纳税人收到全款后,录入发票相关信息自动打印发票。纳税人在未取得规划方案图之前已收取预收款的,应根据实际情况临时编制房源图录入软件,保证收到的所有预收款及时打印预收款票据,并申报纳税。取得房源图后,再录入企业端软件中,并更正预收款票据的相关内容。