黑龙江省地方税务局主要职责

发布时间:2017-03-13         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

主要职责:

  一、贯彻执行税收征收管理法律法规、规章及规范性文件,研究制定具体的实施办法,组织实施本系统税收征收管理改革。

  二、根据本地区经济发展规划,研究制定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施。

  三、负责组织实施地方税及省政府指定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作,力争税款应收尽收;负责普通发票和其他税收票证的管理工作。

  四、监督检查本系统的税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作。

  五、负责规划和组织实施本系统纳税服务体系建设;制定和监督执行本系统纳税服务管理制度;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,研究制定具体的实施办法;监督实施注册税务师管理制度。

  六、组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,组织实施对重点行业的纳税服务和税源管理。

  七、编制、分配和下达本系统税收收入计划并组织实施;负责本系统的税收会计、统计核算工作。

  八、负责规划和组织实施本系统税收管理信息化建设;制定本系统税收管理信息化制度;承担本系统金税工程的推广和应用工作。

  九、负责本地区国际税收管理工作。

  十、负责税收理论和政策的综合性调研,研究税负总水平并提出运用税收手段进行适度调控的建议。

  十一、组织开展本系统党风廉政建设、反腐败工作及行风建设。

  十二、省地方税务局对全省地方税务系统实行垂直管理。负责管理本系统的人事、劳动工资和经费,管理地、市地方税务局正副局长及相应级别的干部。

  十三、承办省政府交办的其他事项。