首页
> 新闻动态> 专题专栏> 疫情防控> 防疫工作动态

【人民日报】牡丹江:打出组合拳 疫情防控经济发展两不误

发布时间:2020-02-28 12:46 信息来源:牡丹江市税务部门 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

“我们这22万只肉鸡运不出去了!可咋整啊?”已经复工的牡丹江科发牧业有限责任公司总经理刘涛一焦急地打来电话,受疫情影响,公司的3辆运鸡车被“卡”在了牡丹江市兴隆镇东村的一处卡口。

“别急,肯定能过去。”得知情况后,牡丹江市农业农村局的伊晓宇立刻请示领导,整理好相关文件和证明材料并传给企业,关卡随即放行。“它属于群众生活必需领域内企业,只要做好消杀工作,一定是可以放行的。”伊晓宇介绍,在这之后,牡丹江市农业农村局将解决办法和文件材料整理总结,通过市、县、区层层通知到企业,极大地解决了类似问题。

目前,在严格落实疫情防控措施的基础上,牡丹江市全面推动“三个必需”领域企业复工复产,大力支持重点企业加快复工复产,全力保障复工企业用工需求。同时,全力保障粮食、种子、化肥、农药等农资运输畅通,解决粮食销售“进不去、出不来”问题,压紧压实责任,坚决执行运输保障措施,确保物流运输“最后一公里”“最后一米”运输通畅。

为此,牡丹江市坚持“谁用工、谁管理、谁负责”,制定了疫情防控和开工复产方案, 实行一把手负责制,从严从细落实疫情联防联控机制,建立“横到边、纵到底”的防控体系,切实履行企业防控主体责任。

在牡丹江恒丰纸业集团有限责任公司,偌大的厂房里17条机制纸生产线隆隆作响,工人们带着口罩忙个不停。“我们之前部分停机的机台,现在已经全面复工了!”公司总经理助理张伟说。恒丰纸业采取“零三四五”的防控模式,员工情况报告不落一人,体温“三级检测”,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,并且依据返牡前所在地不同,实行“五级防控”管理措施。张伟表示,“市工信局、市疾病预防控制中心、公安部门的人也都会来我们厂房对我们的防控措施进行指导和检查,保证生产的同时,防疫工作也不松懈!”

20日起,牡丹江市开始科学有序推动民生相关的服务业企业复工复业,力保持生产生活平稳有序。交通物流、金融保险、粮食收储等一系列非聚集性且符合疫情防控标准的中介工商业户已可有序恢复经营。

“减税政策的有力支撑,让我们做好公共服务的路更加通畅!”牡丹江市公交集团有限责任公司财务负责人感慨。按照财税2020年第8号公告文件精神,牡丹江市税务局主管税务机关第一时间将该公司能够享受减免增值税20万元的好消息告知了他们,并提醒企业及时申报。

“落实好各项税收政策是我们支持企业复工复产复业的最重要举措。”牡丹江市税务局税收经济分析科科长陈庆辉介绍,牡丹江市税务局迅速制定落实了“税七条”、纳税服务“十个办”等一系列政策和纳税服务举措,“包括市税务局党委书记、局长戴万春在内,大家都会第一时间联系企业告知、解读减税政策。”目前,牡丹江市共办理征前减免9.8万户,减免税收3.8亿元;办理退税838笔,退税5538万元。

“此外,在20、21和25日三天时间内,我们对全部纳税人进行了政策解读和辅导,培训达到4万人次以上。”陈庆辉表示,通过对94户规上企业、12户农业产业龙头企业实施“精准辅导”;对疫情影响较大的交通运输、住宿餐饮、文化旅游等559户重点行业企业,实施税收优惠政策优先对接,牡丹江市税务局正全力助力企业维持正常生产经营,帮助企业共渡难关。

在人社领域,牡丹江市还实施了援企稳岗政策、扩大以工代训补贴范围等2项援企政策。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、不裁员或少裁员的参保企业,返还6个月企业及职工上年度应缴社会保险费的50%,执行期限至今年底。目前,牡丹江市已梳理出50户企业,后续还将陆续帮助更多的企业。鼓励企业不裁员、少裁员,稳岗位、稳就业,稳定生产经营。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统