首页
> 新闻动态> 专题专栏> 疫情防控> 税收优惠政策

支持疫情防控的税收政策指引(纳税服务举措)

发布时间:2020-02-14 16:57 信息来源:国家税务总局黑龙江省税务局 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

41.延长纳税申报期限

【享受主体】纳税人、缴费人

【优惠内容】2020年2月份的法定申报纳税期限延长至2月24日

【政策依据】《国家税务总局黑龙江省税务局关于延长2020年2月份申报纳税期限的通告》

42.简化停业登记流程

【享受主体】实行定期定额征收方式的个体工商户或比照定期定额户进行税款征收管理的个人独资企业

【政策内容】实行定期定额征收方式的个体工商户或比照定期定额户进行税款征收管理的个人独资企业,不存在未缴税款(包括滞纳金和罚款等)、未申报税种、未办结违章案件等情况的,并在起征点以上的开业纳税人,不需要纳税人申请,税务机关采取批量后台处理的方式办理停业登记。停业时间为2020年2月1日至2月29日。

【政策依据】《国家税务总局黑龙江省税务局关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间简化停业登记流程的通告》(黑税通告2020年第2号)

43.网上申领发票免费送达

【享受主体】网上领购发票的纳税人

【政策内容】自本通告发布之日起至2020年3月31日,黑龙江省范围内的纳税人可以通过网上申请办理发票寄递业务,免收邮寄费。

【政策依据】《国家税务总局黑龙江省税务局关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间为纳税人免费提供发票邮寄送达服务的通告》(黑税通告2020年第3号)

44.允许生产经营困难企业和灵活就业人员延期缴纳医疗保险费;延长2020年城乡居民医疗参保缴费期。

【享受主体】受疫情影响的生产经营困难企业、灵活就业人员、未办理2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费的城乡居民。

【优惠内容】对受疫情影响的生产经营困难企业、灵活就业人员,未能按时办理医疗保险缴费业务的,可延长至4月30日前完成补办补缴。延期缴纳医疗保险费期间,免收滞纳金,不影响待遇享受。延长2020年城乡居民医保参保缴费期至2020年5月31日。

【政策依据】《关于进一步明确新型冠状病毒疫情救治医疗保障有关问题的通知》(黑医保发〔2020〕7号)

45.允许参保企业和个人延期办理业务

【享受主体】受疫情影响的用人单位、灵活就业人员、和城乡居民

【优惠内容】因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,经办机构应及时受理。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后补办,并在系统内标识。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。

【政策依据】《人力资源社会保障部办公厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》(人社厅明电〔2020〕7号)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统