首页
> 新闻动态> 专题专栏> 疫情防控> 税收优惠政策

支持疫情防控的税收政策指引(科研攻关政策)

发布时间:2020-02-14 16:56 信息来源:国家税务总局黑龙江省税务局 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

35.研发机构采购国产设备退还增值税

【享受主体】研发机构。享受政策的研发机构具体类别如下:

(1)科技部会同财政部、海关总署和税务总局核定的科技体制改革过程中转制为企业和进入企业的主要从事科学研究和技术开发工作的机构;

(2)国家发展改革委会同财政部、海关总署和税务总局核定的国家工程研究中心;

(3)国家发展改革委会同财政部、海关总署、税务总局和科技部核定的企业技术中心;

(4)科技部会同财政部、海关总署和税务总局核定的国家重点实验室(含企业国家重点实验室)和国家工程技术研究中心;

(5)科技部核定的国务院部委、直属机构所属从事科学研究工作的各类科研院所,以及各省、自治区、直辖市、计划单列市科技主管部门核定的本级政府所属从事科学研究工作的各类科研院所;

(6)科技部会同民政部核定或者各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团科技主管部门会同同级民政部门核定的科技类民办非企业单位;

(7)工业和信息化部会同财政部、海关总署、税务总局核定的国家中小企业公共服务示范平台(技术类);

(8)国家承认学历的实施专科及以上高等学历教育的高等学校(以教育部门户网站公布名单为准);

(9)符合财政部 商务部 税务总局公告2019年第91号第二条规定的外资研发中心;

(10)财政部会同国务院有关部门核定的其他科学研究机构、技术开发机构和学校。

【优惠内容】2019年1月1日至2020年12月31,继续对内资研发机构和外资研发中心采购国产设备全额退还增值税。上述“设备”,是指为科学研究、教学和科技开发提供必要条件的实验设备、装置和器械。

【政策依据】《财政部 商务部 税务总局关于继续执行研发机构采购设备增值税政策的公告》(财政部 商务部 税务总局公告2019年第91号)

36.技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税

【享受主体】提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务的纳税人

【政策内容】纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,免征增值税。

【政策依据】《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)

37.符合条件的技术转让所得减免征收企业所得税

【享受主体】技术转让企业

【政策内容】一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

【政策依据】

(1)《财政部 国家税务总局关于居民企业技术转让有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2010〕111号)

(2)《国家税务总局关于技术转让所得减免企业所得税有关问题的通知》(国税函〔2009〕212号)

(3)《国家税务总局关于技术转让所得减免企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第62号)

(4)《国家税务总局关于许可使用权技术转让所得企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第82号)

38.企业发生的研发支出可享受研发费用75%加计扣除政策

【享受主体】有研发支出的企业。

【优惠内容】企业在研发活动中实际发生的研发费用,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

【政策依据】

(1)《财政部 税务总局 科技部关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2018〕99号)

(2)《财政部 国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)

(3)《国家税务总局关于企业研发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(2015年第97号)

(4)《国家税务总局关于研发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(2017年第40号) 

39.企业被认定为国家重点扶持的高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税

【享受主体】被认定为国家重点扶持的高新技术企业的疫情防控企业。

【优惠内容】国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,产品(服务)属于国家重点支持的高新技术领域规定的范围、研究开发费用占销售收入的比例不低于规定比例、高新技术产品(服务)收入占企业总收入的比例不低于规定比例、科技人员占企业职工总数的比例不低于规定比例,以及高新技术企业认定管理办法规定的其他条件的企业。

【政策依据】

(1)《中华人民共和国企业所得税法》

(2)《科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发<高新技术企业认定管理办法>的通知》(国科发火〔2016〕32号)

(3)《科技部 财政部 国家税务总局关于修订<高新技术企业认定管理工作指引>的通知》(国科发火〔2016〕195号)

(4)《国家税务总局关于实施高新技术企业所得税优惠政策有关问题的公告》(2017年第24号)

40.国家机关、事业单位、社会团体承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研设施的,免征契税

【享受主体】国家机关、事业单位、社会团体

【优惠内容】国家机关、事业单位、社会团体承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研设施的,免征契税。

【政策依据】《中华人民共和国契税暂行条例》

【政策依据】《中华人民共和国契税暂行条例》


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统