首页
> 新闻动态> 专题专栏> 疫情防控> 税收优惠政策

支持疫情防控的税收政策指引(复工复产政策)

发布时间:2020-02-14 16:55 信息来源:国家税务总局黑龙江省税务局 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

25.受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年

【享受主体】受疫情影响较大的困难行业企业.

【优惠内容】自2020年1月1日起,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)四大类,具体判断标准按照现行《国民经济行业分类》执行。困难行业企业2020年度主营业务收入须占收入总额(剔除不征税收入和投资收益)的50%以上。

【政策依据】

(1)《财政部税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(2020年第8号)

(2)《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》(2020年第4号)

26.符合条件的困难企业减免房产税、城镇土地使用税

【享受主体】因疫情原因遭受重大损失,生产经营受到重大影响,符合相关条件的中小企业。

【优惠内容】中小企业因疫情原因,导致企业遭受重大损失,生产经营受到重大影响,符合相关条件的,可向税务机关申请享受房产税、城镇土地使用税困难减免税政策。

【政策依据】

(1)《黑龙江省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业健康发展的政策意见》(黑政办规〔2020〕3号)

(2)《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省实施<中华人民共和国房产税暂行条例>暂行细则的通知》(黑政发〔2014〕19号)

(3)《黑龙江省地方税务局关于城镇土地使用税困难减免税有关事项的公告》(黑龙江省地方税务局公告2018年第3号)

27.小规模纳税人月销售额标准以下免征增值税

【享受主体】增值税小规模纳税人

【政策内容】对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

【政策依据】《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)

28.企业可以享受小型微利企业所得税优惠政策

【享受主体】从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

【优惠内容】符合条件的小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

【政策依据】

(1)《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)

(2)《国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》(2019年第2号)

29.增值税小规模纳税人“六税两费”减征优惠

【享受主体】增值税小规模纳税人

【优惠内容】对增值税小规模纳税人,实行减征50%资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

【政策依据】

(1)《财政部 税务总局 关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》的通知(财税〔2019〕13号)

(2)《黑龙江省财政厅 黑龙江省税务局转发<财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知>的通知》(黑财规审〔2019〕1号)

30.扩大政府性基金教育费附加、地方教育附加、水利建设基金免征范围

【享受主体】按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。

【优惠内容】免征教育费附加、地方教育附加和水利建设基金

【政策依据】《财政部国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号)

31.广告服务业、娱乐服务业免征文化事业建设费优惠

【享受主体】广告服务业,娱乐服务业缴费人

【优惠内容】

(1)广告服务业,增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元(按季纳税6万元)的企业和非企业性单位提供的应税服务,免征文化事业建设费;

(2)娱乐服务业,未达到增值税起征点的缴纳义务人,免征文化事业建设费。

【政策依据】

(1)《财政部 国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的通知》(财税〔2016〕25号)

(2)《财政部 国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的补充通知》(财税〔2016〕60号)

32.文化事业建设费减征政策

【享受主体】文化事业建设费缴纳义务人

【优惠内容】

(1)自2019年7月1日至2024年12月31日,对归属中央收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;对归属地方收入的文化事业建设费,各省(区、市)财政、党委宣传部门可以结合当地经济发展水平、宣传思想文化事业发展等因素,在应缴费额50%的幅度内减征。

(2)自2019年7月1日至2024年12月31日,对归属黑龙江省收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征。

【政策依据】

(1)《财政部关于调整部分政府性基金有关政策的通知>的通知》(财税〔2019〕46号)

(2)《国家税务总局关于调整部分政府性基金有关征管事项的公告》(国家税务总局公告2019年第24号)

(3)《黑龙江省财政厅转发<财政部关于调整部分政府性基金有关政策的通知>的通知》(黑财税[2019]31号)

33.遇突发事件残疾人就业保障金减免或缓交政策

【享受主体】用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失。

【优惠内容】用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,可以申请减免或者缓缴残疾人就业保障金。具体办法由省财政部门另行规定。

申请减免缓保障金的用人单位应于每年 3 月 15 日前,持书面申请、不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失有效证明 ( 由保险公司、政府相关行政部门出具 )、会计师事务所出具的单位上年财务会计报告,向同级残疾人就业服务机构提出申请,由残疾人就业服务机构会同同级财政部门于10 个工作日内完成减免缓审批,并将审批结果反馈保障金征收机关。用人单位申请减免保障金的最高限额不得超过 1 年的保障金应缴额,申请缓缴保障金的最长期限不得超过 6 个月。批准减免或者缓缴保障金的用人单位名单,应当每年公告一次。公告内容应当包括批准机关、批准文号、批准减免或缓缴保障金的主要理由等。

【政策依据】

(1)财政部关于印发《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(财税〔2015〕72号)

(2)《财政厅 省地方税务局 省残疾人联合会 中国人民银行哈尔滨中心支行关于印发<黑龙江省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法>的通知》(黑财综〔2016〕48 号)

34.残疾人就业保障金分档减缴政策

【享受主体】安置残疾人就业达到比例用人单位

【优惠内容】自2020年1月1日起至2022年12月31日,在职职工人数在30人(含)以下的企业,暂免征收残疾人就业保障金。

用人单位安置残疾人就业比例达到(含)1%以上,但未达到1.5%的,按规定应缴费额的50%缴纳残疾人就业保障金;用人单位安置残疾人就业比例达到(含)1%以下,按规定应缴费额的90%缴纳残疾人就业保障金。

【政策依据】

(1)国家发展和改革委员会、财政部、民政部、人力资源和社会保障部、国家税务总局、中国残疾人联合会《关于印发〈关于完善残疾人就业保障金制度更好促进残疾人就业的总体方案〉的通知》(发改价格规〔2019〕2015号)

(2)《财政部关于调整残疾人就业保障金征收政策的公告》(财政部公告2019年第98号)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统