首页
> 双鸭山市税务局> 新闻宣传> 通知公告

关于《黑龙江省国家税务局关于实行实名办税的公告》的解读

发布时间:2019-09-18 10:34 信息来源:双鸭山市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

关于《黑龙江省国家税务局关于实行实名办税的公告》的解读
一、公告背景
   为贯彻落实“转变职能、放管结合、优化服务”工作要求,顺应“互联网+”发展趋势,全面推进我省国税系统税收管理改革,需要通过实施办税人员实名办税,促进纳税诚信体系建设。
纳税人相关办税人员身份信息的真实性是诚信办税的重要基础,在全省实行实名办税具有重要的现实意义。目前,全国已有多个领域基于公共利益安全和公民诚信档案建设的考虑,先后实行实名制,如2010年9月,我国工业与信息化产业部宣布正式实施手机实名制;2015年1月1日,交通运输部推行实施铁路旅客车票实名制等。根据国家税务总局的要求,全国各省普遍在办税服务中实行实名办税并取得了较好成果。
二、制定目的和适用范围
   办税人员实名办税对推进依法诚信纳税、加快社会诚信体系建设有重要意义,公告把实名办税作为税收诚信建设的重要内容作了明确规定。
实行实名办税,加强税收诚信建设,既要完整采集、核实确认办税人员的实名信息,建立数据支撑,又要贯彻落实简政放权的工作要求,在征纳交互环节进行实名信息采集、核实和确认以提高实名办税的效率和准确度,为诚信纳税人提供更加便捷的纳税服务。公告规定,在黑龙江省行政区域范围内,办税人员在国税机关办理相关涉税事项时,实行实名办税。另外,结合实际情况,公告规定,办税人员包括办理涉税事项的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、购票人、税务代理人和被授权的其他人员。
三、主要制度
(一)实名办税的内涵
为适应建立健全纳税信用体系建设的需要,国税机关在纳税人办理相关涉税事项之前,利用现代身份识别技术,对办税人员身份信息进行采集、核实和确认。公告对实名办税的内涵做了明确规定,实名办税是指办税人员在国税机关办理相关涉税事项前,国税机关首先对其身份信息进行采集、核实和确认。
(二)身份信息的保密义务
确定国税机关为办税人员身份信息的管理机关,规范办税人员身份信息采集操作流程,健全身份信息安全管理制度,完善保密与安全管理措施,保障实名办税中涉及的办税人员信息安全。公告规定,黑龙江省各级国税机关依法采集、使用和管理办税人员的身份信息,并承担信息保密义务。
(三)办税人员身份信息采集方式及范围
办税人员身份信息的采集是实名办税的基础,公告中规定了税务机关采集办税人员身份信息的两中方式,分别是登录我省电子税务局客户端进行身份信息网络采集或者是到辖区内所属税务机关进行身份信息实地采集。同时,公告中还规定了需采集的办税人员身份信息范围,包括:姓名、身份证件号码、身份证件影印件、电话号码、人像信息等。同时,公告明确了有效身份证件的范围,国税机关在采集办税人员的身份信息时,以下证件的原件为有效身份证件:
1.居民身份证、临时居民身份证;
2.中国人民解放军军人身份证件、中国人民武装警察身份证件;
3.港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证;
4.外国公民护照。
(四)实名办税业务的范围界定
为维护纳税人合法权益,降低纳税人涉税风险,根据现行税收法律、法规和国家税务总局《全国税务机关纳税服务规范》等的规定,确定需要办税人员实名办税的涉税事项。公告规定,办税人员办理以下涉税事项时须实名办理:
1.纳税人办理税务登记设立、变更、存款账户备案、财务制度备案、非正常户解除、外出经营报验等登记类业务的;
2.纳税人办理税(费)种认定、增值税一般纳税人登记、一般纳税人简易办法征收备案、增值税、消费税汇总纳税认定、企业印制发票审批、增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批等认定类业务的;
3.纳税人办理增值税、消费税、企业所得税、文化事业建设费的申报、预缴、更正、征收、不予加收滞纳金、退(抵)税费审批等申报类业务的;
4.纳税人办理增值税、企业所得税等税收优惠备案业务的;
5.纳税人办理发票票种核定与调整、发票领用、发票缴销、税控设备发行、变更、注销、发票代开、丢失增值税专用发票已报税证明、对外支付等发票类业务的;
6.纳税人开具完税证明等税收证明类业务的;
7.开通网上办税功能、查询变更密码及数据信息维护的;
8.其他需要在税务机关办理的税收业务;
(五)实名办税的资料
实名办税资料包括办税人员有效身份证件和相关授权文件,在纳税人与办税人员之间建立关联关系,从而实现涉税事项办理的实名跟踪和动态记录。公告规定,办税人员首次在国税机关办理涉税事项时,须提供以下资料,国税机关核实后采集其身份信息:
1.办税人员是法定代表人、负责人、业主的,需携带本人身份证件原件;
2.办税人员是财务负责人、办税员或被授权的其他人员的,需携带本人身份证件原件、授权方的办税授权委托书原件;
3.办税人员是税务代理人的,需携带本人身份证件原件、税务代理合同(协议)原件。
(六)身份信息的提供和维护
基于保障纳税人权利和构建纳税诚信体系的需要,办税人员应配合国税机关的工作,提供真实身份信息。公告规定,国税机关在采集、核实和确认办税人员的身份信息时,办税人员应提供有效证件和真实身份信息,并予以配合;办税人员拒绝出示有效证件,拒绝提供其证件上所记载的身份信息,冒用他人证件,或者使用伪造、变造的证件的,国税机关暂停为其办理本公告第四条规定的涉税事项。为保证纳税人的合法权益不受侵害、降低涉税风险,纳税人的办税人员信息应及时维护。公告规定,纳税人的办税人员发生变化或办税人员的电话号码等信息发生变更的,应及时向国税机关办理变更手续。
   (七)风险管理控制
为加强纳税人风险管控,对特定纳税人,须在其法定代表人(负责人、业主)本人进行实名信息采集、核实和确认后,办税人员才能进行本公告第四条规定的涉税事项的办理。公告规定,属于下列类型的纳税人,须法定代表人(负责人、业主)本人到国税机关采集身份信息:
1.被国税机关列为重点监控的高税收遵从风险的;
2.被国税机关确定为具有税收严重、较重失信行为的;
3.有重大税收违法行为受到法律追究的。
(八)实名办税的过渡
为保证实名办税过渡期内存量纳税人能够顺利办理涉税事项,确保实名办税平稳过渡,公告规定,本公告实施前已在国税机关办理登记的纳税人,办税人员办理本公告第四条规定的涉税事项,应在本公告施行之日起六个月内到所属国税机关完成身份信息的采集。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统