所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 最新消息
凝心聚力作为广 创优服务气象新
黑龙江省国税地税征管体制改革一周年 走基层看变化


发布日期:2019-06-20 访问次数: 字号:[ ]

        “我做了20年会计,以前跑税务局自行车都换了10多辆,税务机构合并后,不用总去税务局了,业务办理的时间也明显缩短了”。黑河嫩江县荣华经贸公司杜会计介绍起办税经历颇有感触。“以前办理增值税减免登记备案,要带上厚厚的审批资料,往返签批好几趟,没有半个月根本办不完。现在不同了,通过电子税务局填一张表单就够了,几分钟就能完成。

        纳税人办税体验是税务部门纳税服务的缩影,也是税务部门纵深推进国税地税征管体制改革答卷中的一道压轴命题。2018年6月以来,我省国税地税系统分设24年后合并,这场涉及两个系统、三种体制、四个层级、上千机构、数万名干部、几千万纳税人和缴费人,同时个人所得税改革、小微企业普惠性减税、增值税改革、社保费征管职责划转等多项税制改革任务叠加,特别是落实党中央、国务院减税降费的重大战略决策部署,规模力度之大、涉及范围之广、改革难度之高前所未有。一年以来,改革答卷完成的怎么样?新机构有什么新变化?纳税人、缴费人有什么不一样的感受?带着这些疑问记者再次深入基层走访了税务部门和纳税人。

        ——由“分”到“合”,办税服务“1+1>2”

        这次系统性、整体性、重构性的改革,对纳税人而言最直接的体会就是从根本上解决“办税多头跑”“政策多口径”“执法多头查”“资料多头报”等“四多”问题。全省税务机关坚持“改革未动、服务先行,改革深化、服务优化,改革落地、服务升级”,高标准推行一厅通办、一窗通办、一键咨询、一表集成、一网办理、一人通答“六个一”服务,拓展电子税务局功能,七大类105个办税事项可“全程网上办”,全省税收网上申报率达93%。

        今年2月底,按照国家税务总局统一部署,全省金税三期系统及电子税务局系统并库上线成功,原国税地税运行多年的两套系统数据完全整合、数据库合二为一,对原来分设的征管业务、征管体系、征管流程和征管模式进行了再造和升级。现在纳税人只要登陆一个系统,即可办理所有涉税事项,以前登录两个系统、分别申报缴税的情况不复存在,大大缩短了办税时间。 

        “国地税合并后,实现了税收业务‘一窗通办’,叫一个号、排一次队所有业务全办结。现在,我会选择市中心的24小时自助办税服务区办理涉税业务,一般的业务都不需要去税务局了,伊春市某保险公司隋女士说。一年来,伊春市税务局聚焦纳税人难点问题聚焦发力,打造便利式、智慧式、非接触式办税模式,在市税务局中心地段和县(市)、区局设立的24小时自助办税区,配备了自助办税终端、复印机、打印机、电脑等设备,实现“零见面”办税。同时针对纳税人办税不便的情况,推出了“网上预约、上门办税”服务,让纳税人真正实现办税不求人。

        “现在电子税务局已经集成248项功能,支持客户端、网页版、手机APP等3个版本,95%以上的办税服务厅受理业务可以通过线上办理,纳税人的办税方式正从‘少跑马路多走网路’逐渐向‘驰骋网上高速路’转变”省税务局征管和科技发展处处长李学柏介绍。截至目前,我省电子税务局注册登记用户已达到120.27万户,占全省登记纳税人户数的88.89%。

        ——由“繁”到“简”,纳税成本“1+1<2”

        全面实施纳税人满意度提升工程,以最简便为目标,以系统先行优化为基础,落实减免税办理“三个无需、三个自动”,打造“申报即享受”的便捷流程。聚焦纳税人办税的痛点、堵点、难点问题,持续开展便民办税春风行动,出台便利办税20条措施和支持民营经济发展27项举措,与省工商联签订合作协议,联合召开企业座谈会,征询意见建议,助力企业发展。实施“一窗通办”“跨区域通办”,深化注销改革,简并办税流程26项,减少办税环节48个,精简各类报表394张,七大类105个办税事项可“全程网上办”,74%的办税事项可一次办结。使纳税人切实感受到了机构改革带来的新变化新成效。 

        七台河宏伟家政公司财务人员叶剑介绍,原来经常办理往返于国税局、地税局、社保费缴费部门之间,“国地税合并后给我最直接的感受就是对接的部门少了,办税和缴费花在路上的时间和费用少了。特别是随着社会保险费征收工作的划转,一个窗口就可以缴齐所有税费,为我提供了极大便利。

        改革过程中,税务部门时刻关注流程再优化、资料再精简,让纳税人“最多跑一次”“办税不求人”是优化税收营商环境的重要目标。随着征管体制改革的深入推进,纳税人获得的便利也越来越多。过去需要国地税分别办理的事,现在一窗办理;过去需要逐个提交的纸质资料,也精简到数据共享、系统自查。过去纳税人进行税收优惠备案,资料、报表一大堆,原件、复印件不可或缺,费时费力。如今符合税收优惠条件的纳税人,只要在系统中信息填写准确完整,就可以实现无需证明、无需审批、无需核查即可自动判别、自动计算和自动生成报表,极大地节约了纳税人的办税成本和时间。 

        机构改革带来了税务部门的服务和管理的规范、统一、高效,同时也为部门间资源优化配置、数据开放共享搭建了创新合作的平台。大庆市税务局办税中心相关负责人介绍,过去纳税人签订一次银行委托扣款协议,要跑两次国税、两次地税、两次银行,通过再造办理流程和数据资源共享,如今纳税人只需要到一次银行即可完成协议的签订,从跑六个“点”单位到去一个“点”,纳税人的时间至少节省了六分之五。同样简便高效的还有齐齐哈尔市税局,通过推行部门协同办税,与公安、房产部门联合办公,将车购税征收、房产交易窗口进驻区政务服务中心,方便纳税人“一站”办理车购税业务,将不动产登记交易由串行改为并行联办流程,整合《不动产交易基本信息表》,减少资料20余张,取消传递单10余张,核税时间从10分钟缩短到5分钟,最大限度地方便了纳税人。

        ——两个“标准”变成一把“尺子”,税务管理“1+1=1”

 

        “过去两个单位常常出现政策执行口径存在差异、重大事项界定标准不一致、税费优惠政策落实程度不均衡等问题,现在政策解释和执行口径规范统一,纳税争议也大大减少了,创业创新的环境更优了。”亿达信能源有限公司财务部长关女士表示。

        国税地税合并后,有效避免了重复的税务检查,大大减少了企业的税收合规成本,降低了制度性交易成本,让企业可以把更多的人力物力投入到项目建设与解决用工缺口中去,同时,增强了执法的统一性,促进各级税务机关“一个尺度”“一个标准”执法,切实维护纳税人合法权益。哈尔滨商业大学教授、省财税研究基地主任蔡德发表示,国税、地税合并后,实现了信息共享、降低成本、提高效率,实现了外部成本内部化积极作用。

        打铁还需自身硬,想要确保规范执法“一把尺子”,政策执行一个标准,切实降低纳税人、缴费人的制度性交易成本,没有过硬的业务能力和实践经验作保障是不可能实现的。机构合并后,全省税务部门大力组织业务培训,分级分类实施全员培训、全岗培训、全业务培训,全系统共举办各类培训班683期,干部队伍整体素质不断提升。同时大力实施“青年才俊”培养计划,整合8类专业人才库。通过全面提升人员素质,使机构合并的“物理变化”转变为纳税人、缴费人获得感提升的“化学反应”,税务干部经历了自我革新、自我完善、自我提升的艰辛过程。

        “以后纳税人要是问我增值税、消费税等业务问题,我也可以准确地回复了。”这来自于梅里斯区税务局原地税干部刘影的感慨。国地税合并后,齐齐哈尔市税务局组织全系统业务骨干开展了“一对一”结对子互帮互助活动,通过相互学习、共同提高,遇到问题共同研究解决,以最快的速度完成业务上的互通,促进干部整体素质全面提升。

        ——从“1”到“n”,网格化服务让减税降费尽知尽享

        试金之下,尤见其纯。税务机构改革伴随着多项税制改革任务叠加是这次机构改革的特点,特别是在减税降费这样的“大考”面前,如何解决好管理服务“最后一公里”问题,让各市场主体能否尽知尽享各项税收优惠政策,考验着全省税务部门工作执行力和服务水平。全省税务部门细化服务“颗粒度”,省局建立起以“两级架构、四项机制”为主,网络全省、网格细分、人司其格、一网覆盖的网格化服务体系,明确基础管理事项,规范岗责流程标准,进一步细化服务“颗粒度”,把政策宣传、业务辅导、优惠落实、效果跟踪、督导推进等管理服务责任层层落实到“神经末梢”。截至目前,全省共确定网格服务员5000余人,通过横向到边、纵向到底的网格化责任落实、网格化宣传辅导、网格化跟踪问效,进一步夯实了工作基础,确保了政策送到每一户纳税人手中。

        鹤岗市南山区税务局辖区科学划分了6个网格,与南山区6个办事处相对应,通过与辖区办事处合作将网格化纳税服务事项前置推入街道、社区,并依托街道办、社区网格化服务管理信息,提高了税收服务效率,税务联络员逐户发放《减税降费政策明白卡》,解读减税降费政策,公示政策落实流程,公布联络员基本信息、政策咨询电话等对接信息,并按网格建立起微信联络群,随时解决纳税问题,形成了“线上线下”立体统一的服务体系。

        通过“全覆盖、滚动式”的宣传辅导、包保到户发放“政策明白卡”的直达式辅导以及“税务开放日”、万名干部进万企等辅导活动,纳税人对减税降费的内容标准、条件时限和办理方式有了全面了解,通过“三个无需、三个自动”“申报即享受”的便捷流程,税务部门以实打实、硬碰硬的措施,确保减税降费落地生根,今年1-4月全省共减税降费41.6亿元,纳税人真正感受到了改革的红利

        省局党委书记臧国忠表示,不忘初心,方得始终。全省税务部门将继续将“事合、人合、力合、心合”工作要求贯穿于各项改革工作,以增强纳税人、缴费人满意度和获得感为根本出发点,加快打造服务型税务机关,坚决落实好减税降费政策,不断优化税收营商环境,为龙江全面振兴、全方位振兴作出税务部门应有的贡献。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统