首页
> 国家税务总局黑龙江税务局集约化外网网站> 税收宣传> 税务要闻> 最新消息

黑龙江税收服务融入中俄博览会

黑龙江省主办首届中俄税收合作论坛推动“一带一路”中俄合作高质量发展

发布时间:2019-06-17 16:40 信息来源:国际税收管理处 字号:[] [] []
打印本页正文下载

        夏风徐来,经贸花开,税收合作,行稳致远。

        6月15日,以“中俄地方合作:机遇、潜力与未来”为主题的第六届中俄博览会盛大启幕。作为中俄博览会重要活动,由黑龙江省人民政府主办、黑龙江省税务局承办的首届中俄税收合作论坛在哈尔滨国际会议中心隆重举办。

中俄税收合作论坛现场

        本次合作论坛以“中俄地方合作,税收服务发展”为主题,黑龙江省税务局党委书记臧国忠在论坛上致辞,国家税务总局国际税务司副司长黄素华、黑龙江省税务局局长刘伯羽和俄罗斯联邦萨哈(雅库特)共和国招商与出口局局长亚历山大·伊戈列维奇·康德拉辛、俄罗斯联邦哈巴罗夫斯克边疆区投资发展和企业部部长尤里·阿法纳希耶维奇·柴卡,与中俄企业家们共同开展主旨演讲、政策宣讲、对话交流。

        黑龙江省税务局党委书记臧国忠在论坛上致辞。他讲到,今年是中俄建交70周年。10天前,习近平主席和普京总统在莫斯科共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,共同开启中俄关系更高水平、更大发展的新时代。就在去年的今天,黑龙江省税务局正式挂牌成立,一年来,黑龙江省税务部门认真履行职责使命,全面落实减税降费政策,持续提升纳税服务水平,不断优化税收营商环境,积极服务经济高质量发展。同时,通过完善国际税收工作机制,积极谋求与我省毗邻的俄罗斯联邦主体税务局的税收合作,进一步助力推动了中俄经济贸易投资合作发展。臧书记就探索推动中俄地方级税收合作提出三点倡议:一要探索依托中俄博览会持续开展中俄地方税收合作论坛;二要探索推动黑龙江省税务局与毗邻的俄罗斯联邦主体税务局间的国际税收征管协作;三要探索搭建税企沟通、政策互通、理解互信、合作共赢的合作平台。

黑龙江省税务局党委书记臧国忠致欢迎辞

        国家税务总局国际司黄素华副司长从国际税收工作的视角作了主旨演讲,他总结了近年来我国国际税收取得的成就,并就税收服务“一带一路”提出了四项措施:一是加快推进税收协定谈签和相互协商工作,为中国企业创造更加公平的税收环境,解决跨境税收争端。二是持续更新和发布税收指南,做好税收宣传和辅导。优化升级咨询服务,搭建互助交流平台。三是加大税收技术援外培训力度,帮助发展中国家和低收入国家提升税收征管能力,促进共商共融。四是推进“一带一路”税收征管合作机制建设,持续优化营商环境,切实发挥外派税务人员职能作用,助力企业参与国际经济交往。

国家税务总局国际司黄素华副司长作主旨演讲

        黑龙江省税务局局长刘伯羽在主旨演讲中阐述了深化中俄税收合作的重要意义;分享了黑龙江省强化国际税收合作的有益实践。一是加大对俄税收政策研究、宣传、服务工作力度,持续编译更新《中国居民赴俄罗斯投资税收指南》和《中俄企业投资合作税收服务指引》,连续9年在全省范围内巡回开展“走出去”企业税收政策集中宣讲。二是加大个性化涉税需求咨询服务工作力度,“面对面”为“走出去”企业提供个性化涉税问题分析、应对、解决等一揽子服务。三是加大涉税争议收集流转工作力度,运用国际税收争端解决机制,提请、协助税务总局与外方税务局开展反避税双边磋商和双边预约定价谈签,帮助企业解决海外双重征税问题。四是加大跨境税源监管工作力度。坚持横向部门协同、纵向团队化运作,将国际税收风险管理省局统筹、基础管理落实到岗到人,及时采集跨境税源信息,开展税收政策宣传辅导与风险提示,促进了纳税遵从。下一步,全省税务部门将紧紧围绕中俄企业投资合作的涉税需求,完善信息共享机制,把握中俄投资合作涉税需求;完善政策研究机制,提供精准税收服务;完善宣传辅导机制,引导企业防范税收风险;完善政策落实机制,服务企业享受税收红利。他还围绕中俄投资合作的税收问题,向企业发出倡议。一是积极关注中俄两国税收政策与管理规定。二是依法遵从税收管理规定,防范税收遵从风险。三是充分享受税收政策优惠。四是主动依托税务部门化解税收风险。

黑龙江省税务局局长刘伯羽作主旨演讲

        俄罗斯联邦萨哈(雅库特)共和国招商与出口支持局局长亚历山大·伊戈列维奇·康德拉辛、俄罗斯联邦哈巴罗夫斯克边疆区投资发展和企业部部长尤里·阿法纳希耶维奇·柴卡在主旨演讲中,分别介绍了萨哈(雅库特)共和国和哈巴罗夫斯克边疆区的投资环境、投资优势与税收政策,发出了中俄投资合作、共同促进发展的倡议。

        德勤俄罗斯总监亚历山大.克雷洛夫及德勤中国合伙人宫滨分别就中俄投资合作企业关心的俄罗斯和中国的税收政策和管理规定进行了讲解、交流。

俄方代表作主旨演讲

俄方代表作主旨演讲

        论坛向中俄企业家们发放了黑龙江省税务局精心编制的《中俄投资合作税务指引——第六届中俄博览会专辑》、设置了国际税收个性化涉税需求咨询服务台,开展了《中俄税收合作论坛调查问卷》;中俄税务专家共同为参加中俄博览会的中俄投资合作企业宣讲了中俄双方促进经济合作的税收政策、税收管理规定,提示了应注意的税收风险,解答了涉税难题,为促进中俄经贸合作提供了更为坚强有力的税收服务。

俄罗斯企业家了解《中俄投资合作税务指引》

        论坛取得了超预期的效果,与会人员纷纷表示,通过国家税务总局国际税务司和黑龙江省税务局专业人士及俄罗斯税务专家共同宣讲中俄双方促进经济合作的税收政策、管理规定,提示其中的税收风险,使纳税人对中俄两国税收营商环境更加熟悉和了解,这种公平透明的税收合作论坛形式为促进中俄经贸合作带来耳目一新、实实在在的服务。

        在国际博览会上举办税收论坛,是黑龙江省税务局充分发挥国际税收职能作用,探索建立长效机制,更好服务“一带一路”中俄合作的具体举措,得到了黑龙江省人民政府的肯定和支持,得到了国家税务总局国际税务司的指导和帮助。此次论坛是探索建立中俄地方级税收合作论坛机制的开端,是探索搭建中俄地方级税务当局在中俄博览会上进行官方税收宣传、服务中俄跨境投资合作企业的有益尝试。在新时代中俄全面战略协作伙伴关系的引领下,通过中俄两国税务部门的精诚合作,共同促进中俄跨境投资合作企业发展,必将奏响“中俄地方合作,税收服务发展”的最美和声。

中俄企业家共商合作

        黑龙江省税务局领导、龙江丝路带领导小组成员单位相关领导和中俄企业家们共计200余人参加了论坛。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统