首页
> 新闻动态> 媒体视点

【黑龙江日报】搭建税企“连心桥”服务到户“心贴心”

发布时间:2019-10-10 09:08 信息来源:黑龙江日报 字号:[] [] []
打印本页正文下载

随着一系列力度大、内容实、范围广的减税降费政策落地,红利效应不断显现,纳税人“获得感”日益增强。我省各级税务部门在不断优化、升级各项服务的基础上,确保宣传辅导到位、服务保障到位、政策落实到位,通过有“温度”的纳税服务,让政策红利在龙江大地更好地释放。

网格化服务让减税降费尽知尽享

省税务局推行网格化管理服务模式,以“网”覆盖,以“格”定位,以“组”为战,以“图”推进,将属地管理部门按区块划分,将风险管理部门按专业划分,细化管理服务单元格,组成工作联络组,形成无死角、全覆盖的网格化管理服务体系,明确基础管理事项,规范岗责流程标准,进一步细化服务“颗粒度”,把政策宣传、业务辅导、优惠落实、效果跟踪、督导推进等管理服务责任落实到“神经末梢”。通过横向到边、纵向到底的网格化责任落实、网格化宣传辅导、网格化跟踪问效,进一步夯实工作基础,确保政策送到每一户纳税人手中。

为帮助企业尽快掌握减费降率政策,大庆市大同区税务局派出业务骨干多次来到华能新华发电有限责任公司,对企业财务人员进行一对一、手把手的辅导,及时送政策到掌心,指导企业如何确定单位缴费基数,经测算仅社保费降率政策实施,2019年将为企业减免基本养老保险费310万元,有效解决了企业资金难题。“税务部门知道企业近两年经营状况不好,减费降率的政策一出台,他们比企业更用心,第一时间上门辅导,让企业充分享受政策红包。”华能新华发电有限责任公司总经理邵国湘介绍。

优化服务打造业务办理便捷流程

以最简便为目标,系统先行优化为基础,落实减免税办理“三个无需、三个自动”,打造“申报即享受”的便捷流程。用纳税人、缴费人的获得感检验落实成效,坚持“为民便民利民”原则,以纳税人、缴费人为中心,推进办税和缴费便利化改革。全省税务系统高标准推行一厅通办、一窗通办、一键咨询、一表集成、一网办理、一人通答“六个一”服务,拓展电子税务局功能,七大类105个办税事项可“全程网上办”。

“现在税收业务实现了一窗通办,叫一个号、排一次队所有业务全能办,一般业务都不必去税务局了,24小时自助办税服务很方便。”伊春市某保险公司员工隋女士说。

说起办税的变化,省税务局纳税服务处相关负责人表示,“用纳税人的话说,以前纳税人办税要进两个厅、排两次队、办两家税,现在办税只要进一个厅、到一个窗口、找一个人所有的税种就全办了。”

全省税务系统全面实施纳税人满意度提升工程,出台便利办税20条措施和支持民营经济发展27项举措,深化简易注销改革,简并办税流程26项,减少办税环节48个,精简各类报表394张,74%的办税事项可“一次办结”。

纳税人点赞纳税服务新举措

全省税务部门通过前期“全覆盖、滚动式”的宣传辅导以及税务开放日、百名局长进百企、万名干部进万企、民营企业专项调查、专项辅导等活动,使纳税人对新一轮减税降费的内容标准、条件时限和办理方式都有了全面了解、准确掌握。省税务局还组织开展了“细算账、提信心”主题实践活动,“点对点”分析测算减税降费成效,与企业共同算好“减负账、收益账、发展账”,使纳税人“政策掌握准、减税底数明、资金用向清、企业感受深、发展信心足”。

哈尔滨银河电力设备有限公司财务经理表示,企业一直都十分关注税收政策变化情况,新的减税降费政策出台后,税务部门主动上门“手把手”辅导政策、指导申报,让企业对政策理解更清楚了,预期也更准确了。

减税降费的“红包雨”浇灌出企业发展的新活力,也考验了我省税务部门的执行力。各基层税务部门是减税降费政策措施落实的“主战场”,纳税人能否及时领取政策“红包”,体验到高效便捷的服务,是对我省基层税务部门服务质效的检验。

今年国家实施个人所得税专项附加扣除政策,这对于大庆油田有限责任公司第二采油厂的大部分职工可是一件欢天喜地的好事,经过测算大部分职工都能享受几十元到几百元不等的减税,将进一步减轻职工生活负担。鉴于采油厂职工人数多,采集信息工作量巨大的实际困难,大庆市红岗区税务局派出工作人员驻点服务,税务人员手把手指导企业员工通过手机APP填报六项扣除采集信息,再由财务人员汇总整理,发现填报不完整的,及时提醒员工补充,对遇到的问题,现场解决,全流程地服务加快了数据采集速度,确保了符合政策的纳税人及时享受到改革红包。

减税降费政策实施以来,我省各级税务部门集思广益,采取广泛宣传和精准辅导相结合方式,让纳税人、缴费人充分了解政策措施,全力推动减税降费政策落地见效。下一步,全省税务部门将持续巩固战果,重统筹、强辅导、广宣传,持续优化营商环境,全面确保减税降费政策落地生根,为龙江纳税人增添新动能,“减”出幸福感。

刊登于2019年9月30日《黑龙江日报》【49版●龙江华章】

链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190930/442433.html

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统