首页
> 双鸭山市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【黑龙江日报客户端】无私无畏促改革 忠诚担当铸税魂——记鹤岗市税务局联合党委副书记、副局长吴晓峰

发布时间:2018-07-20 10:59 字号:[] [] []
打印本页正文下载

在改革开放四十周年之际,国税地税征管体制改革壮阔起航,破浪前行。在无数投身改革、参与改革的税务干部中,有这样一位党员领导干部,面对改革带来的进退得失,他以无私无畏的宽广胸怀、履职尽责的改革态度、严以律己的个人魅力,让党的旗帜在税务机构改革的阵地上高高飘扬起来。他,就是原鹤岗市国税局党组书记、局长吴晓峰。

担当

6月24日,国家税务总局鹤岗市税务局挂牌前10天,吴晓峰从黑龙江省税务局大楼里慢慢走出来。他的步伐依然坚定,但心里终归觉得有些突然和些许困惑,他需要时间来消化这个消息。半小时前,国家税务总局黑龙江省税务局联合党委书记、副局长臧国忠代表组织和他谈话,国地税合并后,他将转任联合党委副书记、副局长。这对已在两个地市担任过主要领导的他来说无疑是个人职业生涯上的重大变化,他有些想不通,但是长期锻炼来的党性修养和政治规矩素养很快就占据了上风,他坚定地对臧国忠说:“我坚决拥护、坚决支持改革,我对省局联合党委对我个人的安排绝对服从!”三天后,鹤岗市国税局机构改革动员会召开,此时他已经完全调整好心态。会上他严肃地说:“我不允许哪个同志妄议组织对我的安排,我不仅不领情,还要批评你。改革,总会有不同程度的牺牲,支持改革就要见行动,事业的发展、队伍的稳定,这都是大局,在座的都是党培养多年的领导干部,党员就要以大局为重,以事业为重,要无条件地服从组织的决定!”他是这样说的,更是这样做的,在紧锣密鼓的改革任务落实中,他主动请缨,冲锋在前,科室合署办公前,他指示承办部门将国税办公楼位置优越、通风采光好的办公室腾出来给地税同事使用;机构挂牌的关键时刻,恰逢办公楼门前道路整修,连雨泥泞,他亲自协调交通部门更改工期,连夜赶工,终于在规定日期前将道路整修完毕;挂牌筹备期间,他身先士卒,加班加点,带领筹备组工作人员,实而又实、细而又细地对挂牌仪式各环节进行反复演练,不放过每一个细节,确保挂牌仪式万无一失。类似的事情还有很多。榜样的力量是无穷的,在他的领导带动下,国地税干部上下同欲,合力攻坚,7月5日,新机构挂牌仪式顺利进行。

传承

熟悉吴晓峰的人都知道,在困难考验面前,他作为一名老党员,体现出的高风亮节和无私无畏,绝非逢场作戏,而是本性使然。早在1985年他在齐齐哈尔上大学时,就因勇救落水青年,被当地媒体赞誉为“沙涛式”英雄(沙涛:雷锋式的好干部,1983年11月在齐齐哈尔市因抢救落水青年而牺牲)。在他30年的从税生涯之中,先后十余次见义勇为、舍己救人,多次被各级媒体广泛宣传。从他的家庭中,我们同样可以看到一种优秀基因的传承,鹤岗市税务局联合党委分工确定后,他85岁的老父亲十分关心他的思想状态,作为一名有着60年党龄的老党员,当在电话中得知儿子状态很好,新班子相处十分融洽时,老父亲骄傲地对老伴讲,“我相信儿子的境界,我就说咱儿子是好样的,拿得起放得下”。由于他是异地任职,他在大学任教授的妻子也十分关心他的情况,挂牌当天,妻子打来电话:“老吴,今天天冷,我上班特意加了一条红披肩,图个喜庆,祝你们挂牌圆满成功!”妻子的心里从来没有对丈夫的职务变迁有过任何怨言,有的只是对丈夫默默的支持,以及对税收事业美好的祝福。从件件小事中可以看出,吴晓峰的优秀品质,和他的优良家风密不可分,正是这代代传承的家风家教,才造就了他立身做人的良好品质。

筑梦

以梦为马,不负韶华。在税收这篇沃土上,踏梦而来,逐梦而行,践行光荣的税务梦,融入伟大的中国梦,吴晓峰就是这方面的杰出代表。自参加税务工作以来,他经历多岗位锻炼,善于思考和总结,工作有前瞻性,能够把税收工作置于经济社会发展大局中思考谋划,处理复杂问题和应对急难险重的能力尤为突出。2011年,鹤岗市被国务院确定为第三批煤炭资源枯竭型城市,城市转型迫在眉睫。受“一煤独大”的收入结构影响,鹤岗国税收入逐年下滑。2016年他到鹤岗国税局主持工作后,沉下身子搞调研、千方百计抓收入、创新思路强管理、优化服务促和谐,以“精细专”的工匠精神抓好组织收入这一主业主责。在他的带领下,鹤岗国税系统组织开展了“四项专项清理”“打击发票违法犯罪”等多个专项行动,税收收入稳步增长,2017年组织税收收入达22.6亿元,创1994年鹤岗国税局建局以来最好水平。在工作中,他想纳税人之所想、急纳税人之所急。创办设立“纳税人之家”,集自助办税、政策咨询、培训辅导和法律援助功能为一体,为纳税人提供了零距离、家庭式的服务,打造了鹤岗税收服务品牌;大力推行“精品课堂”,以“纳税人需要什么我们就讲什么”为出发点和落脚点,仅2017年,就免费为纳税人提供实体培训151场,培训纳税人19180人次;深入落实“互联网+税务”行动计划,大力推广应用“电子税务局”,在全省推广最早、使用率最高,获得了纳税人的普遍好评;全方位开展“弘扬雷锋精神 与祖国同行 为人民奉献”主题实践活动,税务系统志愿者累计参加税收志愿活动110次,参加社会公益活动89次,开展志愿服务23227小时,在全省志愿服务专项组织中名列前茅。

融合

如何写好国地税合并这篇大文章,是对基层领导干部的重大考验。合并中看事合、人合;合并后看心合、力合。吴晓峰深知,打造一支让党放心,让人民群众满意的税务铁军,关键在统一思想、加快磨合、加速融合。这方面,鹤岗国地税合作有着优良传统,早在2016年“营改增”期间,由于国税业务量激增,原鹤岗市地税局局长、现任鹤岗市税务局联合党委书记、局长宋占军在本单位收入压力也十分巨大的情况下,毅然派出38名业务骨干主动支援国税部门,顺利完成“营改增”工作;之后的日子里,在原国地税两位主要领导的大力倡导下,双方实施了深度合作,实施委托代征税款、联合开展税收宣传、共同打造普法教育基地、稽查部门联合下户检查等等,取得了一系列丰硕的合作成果,鹤岗市国税局、地税局被评为全国百佳国地税合作市级示范区;工农区、南山区两个办税服务厅被团省委授予省级“青年文明号”荣誉称号;在2017年度省政府委托第三方调查机构开展的纳税人满意度调查中,鹤岗市税务系统总分在窗口单位中位列全省第一。在合作过程中,原国地税系统的两位当家人也结下了深厚的个人友谊,成为了同向同行、同心同德、同舟共济的挚友。伴随着国税地税征管体制改革向纵深推进,由“合作”到“合并”的新税务机关,必将在两位领路人的带领下,迅速融为一体,全面展现“1+1>2”的改革成效,为税收事业改革发展书写出更加浓墨重彩的华美篇章。

站在新时代的新起点上,无数像吴晓峰一样的税务人,正在积极投身改革攻坚的最前沿,矢志不渝、无怨无悔。透过他们,看到的是税收事业更加美好的未来。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统