所在位置:首页
> 办税服务> 纳税咨询> 咨询选编
2018年第二季度在线纳税咨询留言反馈


发布日期:2018-06-13 访问次数: 字号:[ ]

1、买车花了10万为什么缴纳车辆购置税的时候要按照14万缴纳?

答:根据《车辆购置税征收管理办法》(国家税务总局令第33号)规定:“第九条 车辆购置税计税价格按照以下情形确定:

(三)纳税人购买自用或者进口自用应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,又无正当理由的,计税价格为国家税务总局核定的最低计税价格。

2、专用发票开具轻微错格可以吗?

答:不可以,根据国税发〔2006〕156号,第十一条 专用发票应按下列要求开具:(二)字迹清楚,不得压线、错格。

3、取得的普通发票丢了怎么办?

答:根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第37号)第三十一条规定:“使用发票的单位和个人应当妥善保管发票。发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废。” 丢失发票入账问题可以按照《会计基础工作规范》(财会字[1996]19号)第五十五条规定:“从外单位取得的原始凭证如有遗失,应当取得原开出单位盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额和内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人批准后,才能代作原始凭证。”

4、哪些进项税额不能抵扣?

答:(一)用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产;

(二)非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务;
    (三)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、劳务和交通运输服务;

(四)非正常损失的不动产,以及该不动产所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务。

(五)非正常损失的不动产在建工程所耗用的购进货物、

设计服务和建筑服务。

(六)购进的旅客运输服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务。

(七)购进贷款服务。

5、哪些情况不能开专用发票?

答:(一)向消费者个人销售应税行为的;

(二)销售应税行为适用增值税免税规定,另有规定的除外;

(三)部分适用增值税简易征收政策规定的:

1、增值税一般纳税人的单采血浆站销售非临床用人体血液选择简易计税的。

2、纳税人销售旧货,按简易办法依3%征收率减按2%征收增值税的。

3、纳税人销售自己使用过的固定资产,适用按简易办法依3%征收率减按2%征收增值税政策的。

(四)金融商品转让

(五)商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等不得开具专用发票。

6.我们企业10月份发放9月份的工资,计算个人所得税是扣除3500还是5000啊?

答:根据《财政部 税务总局关于2018年第四季度个人所得税减除费用和税率适用问题的通知》(财税〔2018〕98号)规定:对纳税人在2018年10月1日(含)后实际取得的工资、薪金所得,减除费用统一按照5000元/月执行,并按照本通知所附个人所得税税率表一计算应纳税额。所以10月份发放9月份的工资可以扣除5000。

7.综合所得指什么?现在工资薪金计入综合所得了吗?

答:根据新个税法规定,个人取得工资、薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得以及特许权使用费所得成为综合所得。自2019年1月1日起施行。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统